Класс ПТ-САУ набирает популярность в игре «Мир танков». Тому есть масса объективных причин. Одним нравится вооружение. Орудия истребителей танков обладают большим бронепробитием и могут наносить гораздо больше урона, чем пушки тяжей или СТ. Другим нравится бонус незаметности, который имеет большинство представителей этого класса. Третьих привлекает сам стиль игры на таких машинах. Засадная тактика, возможность не спеша поджидать, когда противник сам приедет и попадёт в прицел наводчика орудия.

Истребитель танков – главная задача, заложенная в названии

Перед начинающими игроками часто возникает вопрос: «Что делать во время боя?» Ответ предельно прост – уничтожать врага. Всеми способами, действуя в одиночку или в составе взвода. Используя складки местности и качества своей машины. Противотанковая самоходная артиллерия задумывалась и разрабатывалась с одной определённой целью – уничтожать бронетехнику неприятеля. Дальнейшие советы и рекомендации помогут игрокам вести эффективный бой.

Где самые удобные позиции в бою

Игра на пэтэшках всегда носит позиционный характер. В начале боя геймер занимает удобное место, с которого затем может без последствий расстреливать неприятеля. Почему безнаказанно? Действуя со второй, третьей линии ведения огня, машина пользователя почти всегда невидима для техники противника.

Но для этого требуются определённые знания. Нужно хорошо понимать, какую позицию лучше занять в начале схватки, а куда переместиться в зависимости от развёртывания дальнейших событий. Представление о том, где танки врага обязательно появятся и покажут свои слабые места, даст возможность нанести урон.

Занимая позицию для засады, игрок дополнительно должен позаботиться о прикрытии своей техники. Скалы, камни, развалины зданий, ямы или овраги помогут укрыться в случае ответного огня. Дополнительно следует позаботиться о вариантах отхода, так как в ходе сражения может возникнуть любая непредвиденная ситуация.

Поэтому знание локации, на которой произойдёт битва просто обязательно.

Выбор направления и союзников

Для успешного ведения боевых действий на ПТ-САУ  в начале боя, игрок должен ответственно подойти к выбору направления. От того, какое место он собирается прикрывать или где будет поджидать неприятеля, зависит очень многое. В частности, и время его нахождения в бою. Выбрав неудачную точку, он может стать лёгкой добычей для вражеских танков. Чтобы этого не произошло, важно грамотно подойти к выбору союзников. В то время, пока таймер отсчитывает секунды до начала схватки, можно попытаться договориться с другими игроками, используя чат. Создать взвод, чтобы быстрее координировать действия и запросить поддержку, если потребуется. Ещё лучше, когда это делается заранее, в ангаре. Взводы, созданные из нескольких уже знакомых игроков, отличаются повышенной слаженностью действий и высокой результативностью.

Почему важно знать особенности своей машины

Класс противотанковой самоходной артиллерии представлен разнообразными экземплярами, сильно отличающимися друг от друга. Одни – быстроходные, но имеющие минимум защиты. Другие – одетые в многослойную бронированную рубашку, но медленные и малоподвижные. Между этими машинами большая разница и у каждой из них свои особенности. На одних – годится танковать, на других – делать такое противопоказано. Есть пэтэшки, обзор которых позволяет замечать противника на большом расстоянии. Для этого даже стереотруба не требуется. Зато другие могут вести обстрел только по засвету союзных разведчиков. Часть образцов просто создана для ведения огня с возвышенности – углы вертикальной наводки с лёгкостью позволяют это делать. Но есть и такие, у которых наклон орудия практически полностью отсутствует. Наклонить пушку можно, только перемещая корпус.

Грамотное использование маскировки

Понятно, что противотанковая самоходная артиллерия обладает повышенной незаметностью. Таким свойством она снабжена разработчиками игры. Но много невидимости не бывает. Поэтому геймер, выбирая пэтэшку для боя, должен иметь чёткое представление, как можно улучшить этот параметр во время игры. Все прекрасно знают, что кусты, поваленные деревья прячут технику от вражеских танков. В вот как правильно расположить боевую единицу, понимают не всё. Оказывается, чтобы растительность начала действовать как дополнительный фактор маскировки, между ней (кустарником и листвой) и машиной должно быть расстояние. Эксперты World of Tanks советуют, чтобы эта дистанция была около 15 метров. На самом деле так расположить ПТ-САУ не всегда получается. Но свободное пространство должно быть. Иначе первый же выстрел игрока обозначит его месторасположение.

Кроме естественных способов спрятать пэтэшку от вражеских глаз, есть и специальные, требующие подготовить её заранее. Например, в ангаре, покупается и устанавливается дополнительное оборудование – маскировочная сеть. Она значительно увеличивает незаметность техники в неподвижном положении.

На корпус боевой единицы наносится камуфлирующая расцветка. В игре «Мир танков» её можно сделать постоянной, приобретя за золото. Либо брать в аренду на сто боёв. В последнем случае потребуется игровое серебро.

У экипажа машины боевой прокачивается умение «Маскировка». Если данными знаниями обладают все танкисты, то суммарный эффект от его применения увеличивается.

Все способы, перечисленные выше, с успехом суммируются. Тогда на поле боя будет действовать незаметная для неприятеля бронетехника.

Стрельба по невидимому врагу даёт результат

В игре «World of Tanks» имеется большое количество разнообразных локаций. Занимая ту или иную позицию, игрок на ПТ-САУ может представить себе, где примерно расположится вражеская бронетехника. Если он оказался в другой команде, то поспешил бы занять то или иное место по ту сторону фронта.  Так почему же не попробовать и проверить, вдруг сработало одинаковое мышление. Выстрел в предполагаемое местонахождение противника, ещё один. Конечно, стреляя так, можно попасть и в «молоко». Огонь не принесёт результата. Но могут быть и попадания. Поэтому стоит пробовать, а вдруг получится!

Особенные противотанковые самоходные установки

В игре «Мир танков» существует несколько машин, которые являются ПТ-САУ формально. На самом деле их бронирование, особенно лобовое, делает их похожими на тяжёлые танки. Американские Т28 и знаменитая Т95. Английская Tortoise девятого уровня, отчасти французские пэтэшки начиная с восьмой ступени, немецкий Jagdtiger.

Эти машины имеют мощную защиту, способную уберечь от бронебойных и усиленных снарядов. Использовать данные экземпляры в качестве засадной техники, конечно, можно. Но их настоящее предназначение – это штурм. Наступление на врага, прорыв его обороны, столкновения в ближнем бою. Если не использовать потенциал этих истребителей танков по назначению, то команде придётся туго.

Помощь союзникам несмотря ни на что

Обстановка во время сражения может сложиться так, что потребуется незамедлительная помощь союзникам. «Как же так?! Ведь пэтэшка практически не имеет брони! Её сразу же могут уничтожить!» — Спросят многие начинающие пользователи. И отчасти будут правы. Да, это так. Но также справедливо и то, что в критический момент именно пробивное и дамажное орудие истребителя танков может решить исход противостояния. Перевес всего в один ствол часто предопределяет финал боя. Что же касается слабой брони… Даже сам факт появления нового действующего лица играет отвлекающий манёвр. Враги отвлекутся на другого участника перестрелки, а в это время союзники перегруппируются, получат время на перезарядку орудий, и со свежими силами ударят по неприятелю.

Самоходная артиллерия – опасный враг

Всем пользователям игры «Мир танков»  известно, что САУ уже не те, как были раньше — урона наносят меньше, а большой точности не имеют. Но, как показывает практика, это мнение ошибочное. Тем более, для владельцев истребителей танков. Большинство ПТ-САУ не имеют хорошей брони. Часть из них вообще прикрыта тонкими листами противоосколочной защиты. И попадание фугасного «чемодана», выпущенного артой, наносит огромный урон. Мало того, получают критические повреждения механизмы техники. Танкисты с контузией буквально парализованы и не могут выполнять свои обязанности. Зачастую попадание вызывает пожар, и если нет огнетушителя, путёвка в ангар гарантирована. Даже ПТ-САУ с мощной защитой, какими являются некоторые британские и американские образцы, страдают от действий арты. Верхний бронелист у этих машин также большой толщиной не отличается, а удар наносится именно сверху. Поэтому пренебрегать защитой от САУ не стоит. Что нужно делать?

Во-первых, если точно установлено, что расположение пэтэшки стало известно врагу, немедленно сменить позицию. Артавод уже точно навёл прицел на беззащитную технику и ждёт, когда закончится перезарядка.

Во-вторых. Случается, что геймер во время схватки повторно возвращается на покинутое место, и снова начинает вести оттуда огонь. Вполне вероятно, что неприятель запомнил эту точку, и в случае подсветки союзниками, непременно ударит по зазевавшейся пэтэшке.

В третьих. При выборе места дислокации, по возможности, жвыбирайте такую позицию, которая имеет защиту от самоходной артиллерии. Дом или его развалины станут отличным прикрытием от удара с воздуха.

Чем опасна быстроходная техника противника

Большинство представителей класса ПТ-САУ не имеют башни. Орудие устанавливается прямо в корпусе. Плюс этой конструкции – отличная точность. Минус – наведение на цель осуществляется поворотом бронетехники. Ещё одним недостатком данной конструкции является уязвимость перед противником, наступающим с флангов. Или врагом, который умудрился прорвать линию фронта и теперь атакует с тыла. Даже те машины, которые имеют башни, не застрахованы от подобной неприятности. Дело в том, что башенные пэтэшки обладают низкой скоростью поворота и быстро реагировать на возникшую опасность не всегда получается. Кто же может выступить в качестве охотника на зазевавшуюся ПТ-САУ? Как правило, это скоростные лёгкие и средние танки неприятеля. Именно они способны прорвать линию противостояния, и сделав стремительный манёвр, атаковать в борт или корму. В итоге враг будет кружить вокруг машины игрока, не давая ему прицелиться и открыть ответный огонь. При этом противник будет стараться сбить гусеницу (поставить на гуслю) и обездвижить технику. Если ему это удастся, то обстановка станет критической. Как обезопасить себя от такого развития событий?

Прежде всего, грамотно приступить к выбору позиции. Если точка ведения огня находится на открытой местности, то ни в коем случае нельзя дать неприятелю приблизиться на короткую дистанцию. Если дислокация находится в горах, или рядом есть развалины или не разрушаемые дома, то они обязательно будут должны прикрывать хотя бы фланг. В идеале – ещё и тыл. Если противник сможет подойти на близкую дистанцию, каменная стена станет прикрытием для игрока World of Tanks.